С 10 по 27 января прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», в напоминание о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в годы Великой Отечественной войны.
В школе провели ряд разноплановых мероприятий: часы памяти, чтение стихов поэтов - блокадников, демонстрация документальных фильмов и презентаций, выставка книг о блокаде.
Во всех классах нашей школы прошел урок Мужества «Непокоренный Ленинград» классные руководители рассказали ребятам о том, что 27 января Российское правительство объявило днем воинской славы, т.к. в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, поведали ребятам о героических поступках жителей города, и о их нелегкой судьбе. О том, какую страшную участь готовил Гитлер Ленинграду, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; как женщины и подростки, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления. Ребята получили 125 грамм черного хлеба - минимальную блокадную норму выдачи хлеба. Дети узнали о том, что ленинградский блокадный хлеб состоял из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей. Муки в хлебе почти не было. Формы для выпечки за неимением растительного масла смазывались машинным. Но именно этот блокадный хлеб спас тысячи ленинградцев от голодной смерти.![](/2022/NOVOSTI/01/IMG-20220127-WA0028.jpg)
Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
![](/2022/NOVOSTI/01/IMG-20220127-WA0013.jpg)
Данные мероприятия стали мостом между сегодняшней молодёжью и теми, кто пытался сохранить своё человеческое достоинство, выживая в осаждённом городе. Это были рассказы о том, что, Ленинград продолжал жить, не смотря сгоревшие продовольственные склады им. А.Е. Бадаева, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки.... И что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, про то как слушали ленинградцы 9 августа 1942 года 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Вспоминали о легендарной "Дороге жизни". ![](/2022/NOVOSTI/01/IMG-20220127-WA0027.jpg)
Не рассказали только о том, сколько жизней унесла эта блокада- этой цифры до сих пор не знает никто: ни сколько погибло советских солдат, пытавшихся прорвать вражеское кольцо, ни сколько ленинградцев погибли от постоянных бомбёжек, известно только, что в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше чем в начале блокады - самой кровопролитной осады в истории человечества.
В конце мероприятия обучающиеся почтили минутой молчания героев, защищавших любимый город Ленинград.
На книжной выставке в школьной библиотеке была представлена литература, которая рассказывает о Великой Отечественной войне и Блокадном Ленинграде. Стихотворения поэтов-блокадников.
![](/2022/NOVOSTI/01/27.01.2022.jpg) |