Понедельник, 17.12.2018, 10:16
МБОУ: Октябрьская ООШ

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Инструкция для родителей:

Как уберечь детей от опасных групп в социальных сетях

 

Что можно и чего не надо делать, если вы чувствуете, что ваш ребенок подпал под сомнительное влияние в социальных сетях.

Чего делать не стоит

Не поддавайтесь панике. Ваш ребенок может и не состоять ни в каких опасных сообществах, но вы уже накрутили себя и обязательно начнете приставать к нему издалека или станете допытываться в открытую, что может только испортить ваши отношения. Так же опасно делать тему «синих китов» запретной в доме. Самый лучший способ разобраться во всем – это спокойно и прямо поговорить.

Демонстративно игнорировать болезненную тему или же делать вид, что ничего не происходит. Это другая крайность паники, которая так же ни к чему хорошему не приведет. Не стоит путать спокойствие с безразличием. Такое поведение может способствовать тому, что ребенок замкнется в себе, уверенный что никому нет дела до него дела.

Не нужно давить на ребенка. Если вы все-таки стали замечать, что ребенок действительно ускользает от вас в соцсети, а в его поведении что-то изменилось в худшую сторону, не теряйте самообладания. Не нужно отбирать телефоны или запрещать компьютеры – этим вы только спровоцируете вранье во избежание дальнейших проблем. Попытка тайком проникнуть в его аккаунты тоже ни к чему не приведет. Даже если вы добудете какие-то подтверждения, вы не сможете использовать их в разговоре с ребенком, потому что это опять же подорвет его доверие к вам.

Что нужно делать.

Интересоваться жизнью ребенка. Тревожный звонок в виде «групп смерти» должен напомнить вам, что стоит внимательнее относиться к тому, чем живет ваш ребенок. Следите за его увлечениями, но не пугайтесь, если он, например, начал слушать грустную или тяжелую музыку, это абсолютно типично для подростка. Но все же старайтесь направлять его интересы, предлагая более подходящие на ваш взгляд альтернативы.

Не нарушать доверие. Все психологи сходятся в том, что лучший способ оградить ребенка от опасности – это поддерживать с ним доверительные отношения. Разговаривать с ним честно и прямо. Можно не соглашаться в чем-то, спорить, искать аргументы, но не пытаться подавить его своим авторитетом. В конечном итоге помните, что рано или поздно он вырастет, и его взгляды поменяются. А пока, вместо того, чтобы взламывать его страницы, просто сядьте с ним и попросите его самого показать вам, в каких группах он состоит, и рассказать о людях, с которыми он переписывается.

Разговаривать, разговаривать и ещё раз разговаривать. Самое главное, чем вы можете показать ребенку, что он важен, нужен и что он не один в этом мире – это открыто вести с ним диалог. Выбирайте время, когда он охотнее будет это делать, и обсуждайте с ним то, что вас беспокоит. Делитесь своими подростковыми воспоминаниями, это позволит вам сблизиться. Не забывайте напоминать ребенку о его уникальности, можно даже простить ему странные прически и непонятный стиль в одежде (все проходит, пройдет и это). На данном этапе таким образом происходит его самовыражение, так ему проще ощущать себя частью своего подросткового социума и быть «как все».

Пообщаться с его окружением. Можно обратиться к друзьям, одноклассникам, классному руководителю или тренеру. Возможно, кто-то знает о происходящем в жизни вашего ребенка в данный момент чуть больше, чем вы. Заодно, можно обсудить ваши опасения с другими родителями, узнать, что думают об этом в школе и предпринимают ли какие-то действия.

Обратиться за помощью. Если вам кажется, что вы теряете контроль над ситуацией, стоит обратиться за помощью к специалистам. Существует ряд медицинских и психологических центров, куда можно позвонить или написать в любое время, и где вам обязательно помогут. Не пытайтесь со всем справиться самостоятельно, поддержка бывает нужна каждому из нас. Но если вы убеждены, что дело приняло серьезный оборот, то не стоит ждать, пока специалисты во всем разберутся дистанционно, нужно как можно скорее показать ребенка врачам в реабилитационном центре.

Одним словом, если вы почувствовали что-то неладное, то отложите все дела и скорее займитесь своим ребенком. Не перекладывайте ответственность на кого бы то ни было (школу или соцслужбы), вы – тот самый человек, который первым должен прийти на помощь в любой ситуации. Ваша задача, как родителя, окружить его заботой, вниманием и каждый день показывать ему, что он важен, нужен и любим.

"Киты плывут вверх": игры, в которые играют дети.

В интернете с недавнего времени появилась особая подростковая субкультура самоубийц, которая охватила большой сегмент пользователей соцсетей в странах СНГ. В Сети существует сотни открытых групп, в которых мусолятся темы одиночества, отчаяния и бессмысленности бытия. В это же время взрослому человеку сложно понять, как ребенок может проводить все свое время за просмотром жутких видео и чтением разных депрессивных статусов, и как подросток может подтолкнуть другого подростка к суициду, просто заигравшись в виртуальную реальность.

Несколько дней назад МЧС Беларуси предупредило о том, что из России в Беларусь пришла набирающая популярность игра "Беги или умри", которая толкает детей на совершение самоубийств. Правда, в тот же день, когда появилась эта информация, ГАИ и МВД выступили с опровержением - никакого всплеска несчастных случаев с участием детей и детских суицидов из-за игр в соцсетях в Беларуси не зафиксировано.
"Синие киты" добрались до Беларуси?

Тем не менее, в Гродно решили перестраховаться. Гродненские власти разослали по школам города информацию об опасных играх с пожеланием донести это до сведения всем учителям и родителям. Как нам стало известно, в одной из школ города прошло даже родительское собрание по поводу групп смерти и опасных игр в соцсетях, на котором выступили специалист по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и психолог.

Как оказалось, ставшие известными в прошлом году в России "синие киты" доплыли и до нашей страны: по опросам школьников параллели седьмых классов в этой школе нашлось несколько человек, которым приходили приглашения "вступить в игру". Одной семикласснице, например, такое приглашение прислала подруга из Москвы.

Стоит отметить, что сами школьники живо обсуждают эти игры в классах и бегают в туалеты, чтобы тайком посмотреть, что это такое. Судя по недоверчивой и насмешливой реакции, мало кто из них верит, что из-за игры можно совершить суицид.

"Синий кит", "Тихий дом", "4.20", "f57" - с чего все началось?

В российском Уссурийске под поезд бросилась 16-летняя девушка, называвшая себя в сети Риной Паленковой. За день до смерти она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» свою фотографию с подписью: «Ня. Пока», набравшее 350 000 лайков и 15 000 репостов. Девочка-самоубийца стала героиней странного интернет-культа, некоторые группы начали использовать её имя для своего продвижения, и это сработало. Подобные группы активно использовали тему суицида и публиковали шок-контент: психоделические ролики, записи самоубийств. Создатели наполняли сообщества загадочными символами — надписями на иврите, цифровыми кодами, картинками и видео со странным лого.

Со временем в сети появилось сотни групп-клонов, которые использовали эту тематику и символику для своей раскрутки.

В чем суть игры?

Анонимные модераторы дают участникам 50 заданий в течение 50 дней (к примеру, одно из них – порезать бритвой вены и кровью нарисовать силуэт кита). Финальное задание на 50-й день всегда одинаково – совершить самоубийство. Участнику угрожают расправиться с родственниками, если тот откажется участвовать в очередном этапе.

Часто дети выкладывают много информации о себе, своих родных на своих страничках в соцсетях, и эту информацию используют потом против же них. Легковнушаемые дети, склонные к депрессии, ведутся на угрозы и выполняют приказы. "Кураторы" используют различные техники манипуляции, внушения и подавления воли. Например, часто подростки комплексуют по поводу своей внешности. "Кураторы" знают, как правильно внушить ребенку, что он - толстый, некрасивый, или то, что он неудачник и его смерти будут только рады.

Проследить связь этих групп и детских суицидов крайне сложно. Сегодня в сети можно найти много противоречивой информации об этих группах смерти. Кто-то проводит расследования и доказывает, что все это фейк и пиар, а кто-то объединяет усилия, чтобы помочь депрессивным детям в соцсетях не идти на крайний шаг. Мы согласны с тем, что действительно сейчас создано множество групп, которые просто пиарятся на всеобщей панике, тем не менее, не исключаем, что среди них могут найтись психически нездоровые люди, для которых чужая смерть - забава или способ получить побольше лайков под постами.

 


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz